Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Последнюю оперу Прокофьева восстановили по архивам


Авторскую версию последней оперы композитора Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» восстановили по архивным материалам. Как сообщает ТАСС, работу провели специалисты Приморского театра оперы и балета во Владивостоке. Оперу представят публике 7 мая в постановке петербургского режиссера Юрия Александрова.

Чтобы воссоздать произведение, понадобилось сравнить все сохранившиеся партитуры, наброски и материалы неудавшихся постановок 1948 и 1960 годов, которые хранятся в Большом театре и государственном архиве.

«Это кропотливая работа, основанная, в том числе, на личном опыте исполнения произведений Прокофьева. Прежде всего я руководствовался тем, что написал Прокофьев своей рукой. В одной партитуре собрано все, что было написано и издано по этой опере», — прокомментировал художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Прокофьев сочинил оперу «Повесть о настоящем человеке» по предложению Минкультуры СССР в 1948 году. Либретто основывается на одноименной повести Бориса Полевого, которая, в свою очередь, рассказывает реальную историю летчика Алексея Мересьева, потерявшего обе ноги во время Великой Отечественной войны, но вернувшегося в строй.

Авторскую версию оперы пытались поставить дважды. В 1948 году после генеральной репетиции она была запрещена к показу из-за недостаточного, по мнению властей, отражения роли партии в победе. В 1960 году спектакль вновь намеревались показать в Большом театре, но в либретто внесли большие изменения, а часть музыкальных сцен просто удалили. В результате опера появилась на сцене только после значительной переработки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments