Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

В Новосибирске пройдет молитвенное стояние противников «Тангейзера»


Противники спектакля «Тангейзер» проведут митинг на центральной площади Новосибирска, передает местное издание «Тайга. Инфо». Сбор православных активистов «Защитим святыни — спасем Россию» пройдет 29 марта. Митинг охарактеризован как молитвенное стояние.

Предполагается, что к митингу присоединятся около трех тысяч человек. Это мероприятие станет уже третьим протестом православных активистов и сочувствующих им представителей патриотических и консервативных общественных организаций.

«То, что происходит в последнее время с попустительства городской власти, иначе как святотатством назвать нельзя. Попирается наша вера, попирается имя Иисуса Христа, попираются и оплевываются его святые кровоточащие язвы, оплевывается душа православных христиан, душа всего русского, российского народа, культурные истоки которого уходят глубоко в православие», — прокомментировал предстоящее событие протоиерей Александр Новопашин.

Защитники спектакля намерены 5 апреля провести свой митинг — «Новосибирск за свободу творчества». Об этом сообщается на странице поддержки «Тангейзера» в Facebook. Инициаторы намерены подключить к движению посетителей выставок, театров, рок-концертов и представителей творческой интеллигенции.

«Православные активисты заполняют площади нашего города, пикетируют, митингуют, показывают что они — это и есть Новосибирск. Город науки, культуры, университетов в глазах России да и всего мира теперь превратился в столицу радикализма и запретов. В нашем городе традиционно живая общественная жизнь и вольнолюбивая атмосфера. Настало время, когда мы должны выйти на улицы и показать, что мы существуем», — высказались организаторы движения «Новосибирск за свободу творчества».

Опера «Тангейзер» оказалась в центре скандала после того, как на ее режиссера Тимофея Кулябина подали судебный иск за оскорбление чувств верующих. Постановщик был оправдан, но споры вокруг спектакля не утихли. Возмущение православных активистов вызвала трактовка образа Христа: в опере он показан испытывающим плотские наслаждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments