Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Причиной взрыва Antares может быть неисправность двигателей

Сегодня ночью во время запуска на космодроме Валлопс на атлантическом побережье США взорвалась ракета-носитель Antares. На её борту находилось порядка 5000 фунтов (2,3 тн) различных грузов и научного оборудования, предназначенного для работы экипажа МКС. Как сообщили в NASA, взрыв произошёл спустя 6 секунд после запуска. К счастью, пострадавших нет.

По словам Фрэнка Калбертсона (Frank Culbertson), генерального менеджера подразделения Advanced Programs Group компании Orbital Sciences Corp., осуществлявшей запуск по заказу NASA, стоимость ракеты-носителя и грузового космического корабля Cygnus равна $200 млн. Сумма ущерба, нанесенного стартовой площадке устанавливается.

Для жизнеобеспечения экипажа МКС потеря грузов не имеет большого значения, так на борту станции имеется достаточный запас продуктов питания и воды. Однако в связи с утратой научного оборудования и материалов некоторые исследовательские программы, видимо, придётся, пересмотреть. Да и полёты ракет-носителей Antares будут приостановлены на время выяснения причин аварии.

По мнению специалиста по политике в области космоса, заслуженного профессора Университета имени Джорджа Вашингтона Джона Логсдона, причина кроется в неисправности ракетных двигателей. «Двигателями (Antares) являлись обновленные ракетные двигатели, изначально предназначенные для использования на советской ракете-носителе Н-1 более чем 40 лет назад», — рассказал Логсдон. Двигатель НК-33 разрабатывался для лунной ракеты Н-1, его выпускают с начала 1970-х годов и продают в США по программе МКС для ракет-носителей Antares.

Tags: nasa, взрывы, мкс, наса, ракеты, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments