Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Кабинет для своих

Дагестанские элиты обыгрывают «варягов» в правительстве республики.

«Правительство приложило огромные усилия для наведения порядка в конкретных сферах экономики, образования, культуры и так далее. И хотя есть люди, которые не хотят видеть этих позитивных изменений, но имеющие уши - услышат, имеющие глаза – увидят... Сегодня мы достигли более или менее сбалансированного состояния правительства и всех структур, которые есть. Но на это было потрачено полтора года», - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на недавнем совещании кабинета министров республики.

И уже на следующий день произвел очередные перестановки в правительстве республики, освободив от занимаемой должности вице-премьера – постоянного представителя Дагестана при президенте РФ Александра Ермошкина — и упразднив министерство промышленности, транспорта и энергетики во главе с Шируханом Гаджимурадовым.

Оба обладают большим опытом работы в федеральных структурах и на протяжении тех полутора лет, что Рамазан Абдулатипов возглавляет Дагестан, считались ключевыми игроками его команды. И Ермошкин, и Гаджимурадов до прихода в правительство Дагестана долгое время работали в Москве. Они оказались в числе первых министров, назначенных новым президентом республики в первые же дни его пребывания у власти.

Это уже не первый случай, когда из правительства республики уходят люди, которым Абдулатипов ранее выдал карт-бланш. Месяц назад должность вице-премьера, курировавшего инвестиционно-экономический блок, оставил известный бизнесмен Абусупьян Хархаров. А министерство по управлению госимуществом покинул Зейдула Юзбеков, также приглашенный Рамазаном Абдулатиповым из Москвы.

Сделал свое дело?

Увольнение Александра Ермошкина (соответствующий указ главы Дагестана №195 был опубликован в официальных источниках 5 сентября) явно было для Рамазана Абдулатипова непростым решением.

Должность главы постоянного представительства Дагестана при президенте России раньше занимал «патриарх» дагестанской политики — ныне покойный Гаджи Махачев. Поэтому назначение на нее Ермошкина в феврале прошлого года выглядело явным вызовом региональным элитам.

Вызов этот заключался не только в том, что представлять Дагестан на федеральном уровне доверили русскому: вдобавок у Александра Ермошкина не было опыта работы в непростой республике. До конца прошлого десятилетия он работал в коммерческих организациях, а затем – в федеральных структурах «Единой России».

Как сам признавался новый глава постпредства, до своего назначения он был в Дагестане всего один раз. Правда, наладил хорошие личные связи с Рамазаном Абдулатиповым еще в те времена, когда тот возглавлял Ассамблею народов России и взаимодействовал с единороссами в рамках ряда проектов.

В новую должность Александр Ермошкин вступал, имея реноме «опытного политтехнолога, антикризиного менеджера» — именно так его аттестовал сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов в феврале 2013 года, представляя коллективу постпредства республики в Москве.

Среди первых инициатив Ермошкина были создание Открытого молодежного правительства Дагестана, организация сети представительств республики в регионах России и ее включение в различные федеральные программы.

«Один из известных менеджеров, он смог во многом изменить работу нашего постоянного представительства, смог изменить взаимодействие с нашими представителями в различных регионах России, очень помогает в кадровой политике республики, активно работает с молодежью», — так глава Дагестана (на тот момент, в августе прошлого года, еще носивший приставку «врио») охарактеризовал деятельность вице-премьера в одном из интервью.

Но всего месяц спустя, после официального утверждения в должности главы республики, тональность высказываний Абдулатипова о деятельности постпредства и его главы начала меняться. В конце сентября прошлого года на встрече с новым кабинетом министров Дагестана он отметил успехи Ермошкина в информационной и кадровой политике, в организации связи республики с другими регионами, но эффективность его работы при этом оценил как «очень маленькую».

«Сейчас нужно заняться более серьезным взаимодействием с федеральными органами и пробивать интересы Дагестана в Москве. Каждый министр с вашей поддержки должен находить дорогу в свое федеральное министерство. Правительству нужно как можно быстрее согласовать республиканские госпрограммы, чтобы они состыковывались с федеральными целевыми программами», – пояснил Рамазан Абдулатипов.

Именно в это время правительство РФ начало кампанию по сокращению расходов, и в этом контексте участие регионов в федеральных целевых программах (ФЦП) приобрело принципиальное значение — особенно для субъектов федерации с высокодотационным бюджетом, в число которых входит Дагестан.

Судя по сообщениям официальных источников, за последний год были достигнуты определенные успехи в этом направлении. В начале августа на заседании правительства Дагестана министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов сообщил: если в прошлом году Дагестан принимал участие в 23 госпрограммах и ФЦП (из федерального бюджета поступило 16,116 млрд рублей), то на начало июля нынешнего года за счет участия в 20 госпрограммах и 13 ФЦП федеральное финансирование составит 18,418 млрд рублей.

Но ситуация с федеральными программами в Дагестане по-прежнему непростая. Так, в середине августа стало известно, что в республике не реализуются мероприятия программы «Жилье молодым семьям» (это подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках ФЦП «Жилище» на 2011 — 2015 годы).

Причина прозаична — отсутствие генерального плана. За все время существования программы, сообщает дагестанское телевидение, количество молодых семей, стоящих в очереди, превысило 6 тысяч, из них в Махачкале — 2,5 тысячи. Для республики, давно переживающей демографический бум, это очень серьезные цифры.

Помимо укрепления позиций Дагестана в федеральных структурах, перед Александром Ермошкиным была поставлена задача улучшить имидж региона в федеральных СМИ, изрядно подпорченный нескончаемыми сюжетами, в которых республика представала рассадником экстремизма, криминала и экономического неблагополучия.

В одном из выступлений Ермошкин признался: за время работы в новой должности он не раз сталкивался с восприятием Дагестана как «внутреннего зарубежья», а такое восприятие углубляет изоляцию республики от остальной России.

За полтора года в работе над имиджем было сделано немало полезного. Например, среди продуктивных инициатив, реализованных под руководством Александра Ермошкина, следует назвать открытие торгово-выставочного дома «Дагестан» в Москве (июнь) и проведение форума предпринимателей «Дагестан: открытый бизнес» (апрель).

В то же время активизация работы с блогосферой быстро продемонстрировала, как легко и быстро можно перегнуть палку при возвращении Дагестану его доброго имени.

«Варяги» – на выход

Отставка Александра Ермошкина напомнила недавний уход из правительства Дагестана еще одного вице-премьера – Абусупьяна Хархарова, который также был в числе первых назначенцев Абдулатипова в кабинете министров республики. После скандальной отставки с должности директора Махачкалинского морского торгового порта весной 2010 года Хархаров вернулся в Дагестан вместе с Рамазаном Абдулатиповым и был назначен в правительство республики — курировать инвестиционный блок.

Поначалу его деятельность была очень активной, но с весны Хархаров просто отсутствовал в информационном поле. В начале августа стало известно, что он покидает пост вице-премьера, оставляя за собой лишь должность помощника главы Дагестана. Аналогичным образом за летние месяцы Александр Ермошкин почти не появлялся в республиканских новостях: возможно, его отставка была уже предрешена.

Как утверждают неофициальные источники, преемником Ермошкина во главе полпредства Дагестана в Москве может стать Ширухан Гаджимурадов, до недавнего времени возглавлявший республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики. Появление этого «суперминистерства» в правительстве Дагестана было вынужденной мерой, на которую Рамазан Абдулатипов пошел после очередного правительственного кризиса, когда в конце января в Москве был задержан, а затем арестован вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов.

Сразу после этого отправились в отставку два ключевых члена кабинета – министр промышленности и энергетики Ризван Газимагомедов и министр по управлению госимуществом Марат Ильясов. Их называли в числе наиболее профессиональных чиновников в высшем руководстве республики.

На пост главы Минимущества Абдулатипов тогда пригласил из Москвы профессора МГУ Зейдулу Юзбекова. А подходящего кандидата на должность руководителя Минпрома, похоже, не было. Поэтому решили объединить это ведомство с Минтрансом, который на тот момент возглавлял Ширухан Гадждимурадов — еще один столичный протеже главы Дагестана, долгое время проработавший в федеральном министерстве транспорта. Он перебрался в Москву еще в прошлом десятилетии — после того, как в 1998 году проиграл выборы мэра Махачкалы Саиду Амирову.

Открыто высказанных формальных претензий к деятельности главы Минпромтрансэнерго у Рамазана Абдулатипова не было. В этом году промышленность Дагестана продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Есть подвижки и в транспортной сфере: наконец началась реконструкция махачкалинского аэропорта после того, как он перешел под контроль структур Сулеймана Керимова.

Тем не менее, глава Дагестана принял решение упразднить «суперминистерство» с передачей его основных функций министерству торговли, инвестиций и предпринимательства, которое с весны прошлого года возглавляет Юсуп Умавов (ранее — советник президента Дагестана).

Теперь эта структура будет называться Министерством промышленности и торговли Республики Дагестан. Транспортная сфера передана в ведение Агентства по транспорту и дорожному хозяйству, преобразованного из Дорожного агентства Дагестана.

Месяц назад кадровые изменения произошли и в дагестанском Минимуществе, которое покинул Зейдула Юзбеков. На его место был назначен Имран Гусейнов, до этого долго работавший в Счетной палате Дагестана.

Итак, в отставку отправлены уже несколько членов правительства, ранее работавших за пределами республики.

Министром финансов Дагестана на днях был назначен Али Исаев, много лет просидевший в республиканском Минфине под началом нынешнего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова.

В биографии Исаева значится и работа в банке «Эльбин», который был основан покойным братом нынешнего главы правительства республики Гамидом Гамидовым. Антонина Идрисова, предшественница Али Исаева, ранее также была заместителем министра финансов Дагестана. В данном случае можно утверждать, что Абдусамад Гамидов продолжает плотно контролировать ключевой портфель кабинета.

К местным выдвиженцам относится и новый вице-премьер Дагестана Магомед Исаев, в прошлом десятилетии возглавлявший Хунзахский район, затем представлявший ОАО «Курорты Северного Кавказа» в Дагестане, а в последний год руководивший республиканским комитетом по туризму.

Tags: дагестан, конфликты, правительства, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments