Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Основы национализма

Националистической позицией является только та позиция, которая подразумевает порядок вещей, при котором дела своей нации касаются человека или группу людей в самую первую очередь. А другие — могут касаться во вторую. В принципе, националист не обязательно отказывается помочь японцам после землетрясения, или эфиопам в засуху, но всё равно: дела моей нации — на первом месте, а все остальные, в том числе дела мирового сообщества и прогрессивного человечества — на втором. Даже если я соглашусь этим заниматься. Ровным счётом больше ничего национализм не означает.

Русский пример. В начале XX века именно так и существовала в Государственной Думе партия русских националистов, и была очень приличной. И, кстати сказать, даже либеральной. Вы представляете? Либеральной! А точнее — либерально-консервативной. Либерализм в начале XX века — это, прежде всего, свобода экономических отношений и поддерживание экономический инициативы. И окружающими эта партия считалась приличной. Более того, в партию русских националистов этнические нерусские тоже входили, что характерно.

Немецкий пример. Немцы, у которых единого государства до 1871 года не было (которым страшно мешали, чтобы у них своё государство, всё-таки, сложилось), время от времени постукивали в такт пивными кружками, как у них принято, и распевали ставшее классическим «Deutschland über alles». Но «Германия превыше всего» не означало, что Германия — владычица мира, что немец — выше англичанина (или хотя бы даже и русского), а означало только то, что немца всё немецкое касается в первую очередь, а остальное — потом! Давайте разберёмся дома! Разобрались — и в 1871 году единая Германия возникла.

Английский пример. Самый интересный. Самый поучительный. Самый упоительный! Вы никогда не задавались вопросом, почему вы никогда не слышали словосочетание «английский националист»? На самом деле, по одной причине: английских националистов как явления нет. Все англичане — националисты. Слово «англичанин» уже означает «английский националист». Именно поэтому вылечиться от революционных недугов у англичан получилось очень виртуозно.

В Британском королевстве всё оказалось очень простым. Не нужно было никого тащить в кутузку. Выгонять на улицы городов толпы полицейских. Волочить мордой по асфальту в автобус. Штрафовать на фунты стерлингов. В этой благословенной стране — храни её Господь! — не требовалось тоталитарного режима. Если вы не добропорядочный гражданин — вас на чай не пригласят. Не подадут руки. Не позовут в приличное общество. Всё, конец. Вы — маргинал!

А добропорядочный гражданин — это, во-первых, англиканин — прихожанин Англиканской церкви. Насколько вы усердный христианин и как вы молитесь, что вы про это думаете — это никого не касается, это ваше частное дело, это ваши взаимоотношения с Богом. А вот прихожанин — это условие. Англиканин — это условие. И во-вторую очередь, вы англичанин. Вас английские дела касаются в первую очередь. И даже не надо петь «Юбер аллес».

После выполнения этих двух условий вы предельно свободны, как птица небесная. Можете быть консерватором, либералом, лейбористом (даже и коммунистом, если ухитритесь, выполняя два других условия), страстным игроком на бегах, охотником, борцом за свободу негров или равноправие женщин — это ваше личное, англичанина, дело. Это полная свобода, предоставленная любому добропорядочному англичанину.

Вот ЭТИ — англичане — блестяще отстроили свой мир и живут так, как другим и не снилось. Что и нам, собственно, не заказано. Вообще-то говоря, мы хронологически в их положении — мы в положении англичан рубежа XVII–XVIII веков. Мы можем объявить себя страной традиций. Объявить себя преемниками законной России, её законными хозяевами. Они — объявили. «Добрая Старая Англия» возникла именно тогда. Они из революции так и выбирались. Теперь наш черёд преодолеть революцию и вернуться в Россию.

______________________________________________________________________________________________________
Нашла тут отличную стоматологию - stomworld.ru. Если вы трепетно относитесь к вашим зубам, и хотите чтоб они всегда были белыми и здоровыми, обращайтесь к данному сайту.
Срочно нужен нарколог, и вы не знаете цен? Сейчас я нашла рубрику - нарколог на дом цена. Посмотрите, там вы всё конкретно узнаете.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments