Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Между Европой и Ордой

Съезд партии «Согласие» в субботу прошел под привычным знаком — с жалобами на то, что мы «победили» на выборах, но нас снова не берут в правительство. Однако лидеры партии упрямо отказываются серьезно проанализировать причины такого игнорирования. Вместо этого они неустанно повторяют и внушают себе версию: нас все равно не возьмут — что бы мы ни делали потому, что мы «Согласие».

Такая убежденность тесно перекликается с многократно повторяемым президентом России Владимиром Путиным необоснованным утверждением: независимо от того, что будет делать Россия, Запад будет реализовать в отношении нее враждебную политику и применять санкции. Украина якобы является лишь предлогом. Мол, у Запада против России заговор, точно так же, как у политической элиты Латвии — против «Согласия». Эти теории заговора освобождают виновников от поиска того, в чем скрыты причины неприязни к ним.

Думаю, что и Путин, и Ушаков (Нил Ушаков — мэр Риги, лидер латвийской партии «Согласие», — прим. ред.) хорошо знают эти причины, только отказываются их принимать. Что касается России — слишком многое из того, что она делает, неприемлемо для Запада. Путин может пытаться уверять сам себя и своих сторонников, что Россия «ничего такого особенного не делает, только то же самое, что и Запад», но так кажется только при поверхностном рассмотрении фактов. Анализ нюансов ситуации раскрывает принципиальные различия. К примеру, в случаях Косово, Югославии, Ирака или Ливии не было присоединения какой-либо территории у другому государству, а также контекст и предыстория этих событий совсем иные.

И «Согласие» может думать, что причина вне этой партии: мол, мы ничего такого не делаем. Только то же самое, что другие. Но это не совсем так. Прокремлевский российский писатель Захар Прилепин недавно опубликовал на интернет-сайте радиостанции «Эхо Москвы» статью, в которой выразил мнение, что вопрос о том, является ли Россия Европой, бессмыслен, и он интересует лишь ничтожную часть россиян. Прилепин подчеркивает, что Россия существовала много веков до европеизации Петра I, и ее корни нужно искать в Византии и в монголо-татарской Орде. Точно так же, как в 19-м веке российские аристократы говорили по-французски, в 13-м веке все князи знали татарский язык. Свою статью писатель завершает фразой: для того, чтобы Россию причислить к Европе, есть одно препятствие — Россия.

Для вхождения в правительство Ушакова и его партии тоже имеется одно препятствие — это отсутствие ясного ответа на упомянутый Прилепиным вопрос. Одобряет ли партия «Согласие» европейские ценности или держится за ордынские? Ясно, что в Латвии как среди русских, так и среди латышей есть определенная часть общества, у которой эти ордынские ценности со времен оккупации глубоко в крови. Так называемые латышские партии, по меньшей мере, выдают себя за европейские, и их лидеры в своих публичных выступлениях рисуют европейскость как идеал. В свою очередь, «Согласие» неспособно скрыть, что оно в большей или меньшей степени поддерживает неевропейское отношения Путина к окружающему миру и существующую в России модель отношения государства и общества или даже восторгается ими.

Эта поддержка проявляется в двух важных пунктах. Во-первых, в отказе твердо осудить политику России на Украине и, во-вторых, в отказе денонсировать договор с «Единой Россией». «Согласие» может интерпретировать оба эти пункта, как угодно, но они ясно обозначают разделительную черту между европейским пониманием порядка вещей и тем пониманием, корни которого следует искать в Византии и Орде. Самому Ушакову может казаться, что он настоящий европеец — свободно говорит по-английски, долго жил и учился в Дании, элегантно использует политические манеры и риторику западников, однако время от времени вылезает скрываемая под изысканными европейскими костюмами козлиная нога. Как иначе оценить шутку Ушакова в отношении премьера Страуюмы, которую он назвал генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым в юбке? Пытаться оскорбить женщину, которая годится в матери, и косвенно указать на ее возраст — это в высшей степени нетактично. Такие выпады на пространстве европейских ценностей звучат, как безвкусица.

Есть только один способ, как Ушаков и партия «Согласие» могут полноценно включиться в политическую систему Латвии — сделать недвусмысленный (чтобы не было места для интерпретаций) выбор в пользу Европы и дистанцироваться от ордынской России (сохранив дружеские отношения с европейской Россией). Потерять часть электората, но зато прекратить надоевшее самой партии лавирование между Европой и Ордой.

Tags: запад, латвия, партии, россия, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments