Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Минфин раскритиковал законопроект об экстренной поддержке рубля


Министерство финансов даст отрицательный отзыв на депутатский законопроект об обязательной продаже валютной выручки. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Я, скорее всего, буду ответственный за официальный отзыв, и я буду предлагать правительству дать отрицательный отзыв», — заявил он. При этом Моисеев назвал предложение депутатов «абсолютно неуместным». Как бы ни казалось, что «валютный контроль — это панацея, на самом деле это то же самое, что и контроль за ценами», сказал он. «Можно приказать ценам не расти, но это будет советская колбаса, которая исчезнет с полок магазинов. Мы это проходили в 90-е, когда правительство пыталось нормативно регулировать цены, и это привело к тому, что все товары пропали», — напомнил Моисеев.

Тем, кто все-таки выступает за ужесточение валютного законодательства, Моисеев предложил совершить визит в Киев, чтобы увидеть последствия валютного контроля.

12 декабря депутаты из «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает изменение федерального закона о валютном контроле. В пояснительной записке к документу сказано, что в текущей ситуации необходимо принятие экстренных мер по удержанию курса национальной валюты. Проект закона обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом, продавать Центробанку 50 процентов от своей валютной выручки.

15 декабря доллар и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. Американская валюта преодолела отметку в 59 рублей, европейская — в 73 рубля. При этом официальный курс доллара, установленный Центробанком на 16 декабря, составляет 58,35 рубля, европейской валюты — 72,66.

10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments