Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Фастфуд как фактор политики Литвы или Грибаускайте

«Литва не боится нападения России, поскольку является членом НАТО… - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, наведавшись в Киев. - Мы уже вошли во все сообщества наших западных союзников и готовы защищать себя так же, как посвящают свою жизнь защите своего Отечества граждане Украины. Да, страна, способная перешагнуть через любой международный закон, грубая, агрессивная, но мы не боимся, мы знаем этого соседа. Мы жили под его оккупацией полвека, но мы ни за что не дадим никому оккупировать нас снова», - провозгласила президент Литвы.

Жалко, что Грибаускайте не рассказала украинцам, как она страдала под советской оккупацией первые сорок пять лет своей жизни. Находясь под пятой оккупантов, Даля закончила в 1983 г. Ленинградский государственный университет, в том же году вступила в КПСС. Кто-то скажет, что это был тайный план молодой литовской патриотки, решившей бороться с советской системой изнутри, хотя вряд ли: всё же происходила она из семьи офицера НКВД, рисковавшего жизнью в борьбе с литовскими националистами.

Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, учила коммунистов политэкономии. Повышая уровень социалистической сознательности, Грибаускайте защитила в 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) диссертацию, затем способная девушка работала в АОН преподавателем, где была на очень хорошем счету.

Поначалу приход в Литву свободы и демократии не внес в жизнь Дали каких-то изменений. Она осталась в рядах Коммунистической партии Литвы и стала научным секретарем Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС. Потом работала научным секретарём Института экономики.

Казалось бы, идейно-политический портрет Дали Грибаускайте написан чистыми красками. Все ее коллеги по университету, академии, товарищи по партии в один голос утверждают, что им никогда и в голову не приходила мысль, что внутри Грибаускайте живет еще один человек, и этот внутренний человек имеет взгляды, противоположные взглядам человека внешнего. Внешне она всегда выглядела убеждённым защитником социалистического Отечества. Поэтому, когда Даля вернулась в 1991 г. с курсов Института международных отношений Джорджтаунского универститета (Вашингтон), многие глазам своим не поверили. Молодая и привлекательная женщина сошла по трапу самолета вперед затылком. Для литовцев - народа, в котором взгляды приобретаются, как правило, один раз на всю жизнь, это было диким.

В ее речах неожиданно обнаружилось столько ненависти к России и ко всему русскому, столько готовности послужить интересам Запада, что возникли нехорошие слухи насчёт того, что питание фастфудом в университетской кантине повлияло на состояние гормонов слушательницы, а те в свою очередь - на рассудок.

Президент Литвы Даля Грибаускайте развила активность, выделившую ее вдруг из ряда других политиков. Она обошла даже поляков, до сих пор не простивших русским, что те в 1612 году выгнали их из Кремля. Увидев в президенте Порошенко родственную душу, Даля начала строить с ним союз для устрашения Москвы, угрожающей свободолюбивым украинскому и литовскому народам.

Грибаускайте в полный голос поносит Россию как государство-террориста. «Украина, - заявляет она, - сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

Обычно с такими прозрениями выступают допившиеся до зеленых чертей завсегдатаи мелких пивных где-нибудь в Померании. Неужели появление зеленых чертей может вызывать не только шнапс, но и американский фастфуд?

Литовский президент рассказывает, что Украине нужна всемерная поддержка, потому что жители этой страны «выбрали демократический путь» и сами решили, что «их государство должно двигаться… в европейском направлении». Она в упор не видит, как «украинские европейцы» расстреливают из миномётов мирных граждан. Параноидальная ложь украинских националистических СМИ и разгул бандеровщины символизируют для литовского президента праздник демократии.

Хотя Украина для Грибаускайте – лишь повод. Всё её внимание отдано России – она пытается поднять свободолюбивые, но беспечные европейские народы на борьбу с российской агрессией. С мыслью об этом она просыпается и засыпает. «…Я думаю, Россия даже не попытается пойти на балтийские государства, поскольку мы - члены НАТО. Решения Уэльского саммита четко показали, как альянс готовится повышать свою обороноспособность… Вот что дает членство в НАТО - безопасность и коллективную оборону, но мы не ожидаем, что кто-то защитит нас. Мы сами повышаем оборонный бюджет - в следующем году на 40%, создаем собственные силы быстрого реагирования, которые уже начали работать с 1 ноября. Если что-то произойдет на наших границах, мы ответим в течение 24 часов», - грозно предупреждает Даля Грибаускайте.

Страшно подумать, чем может ответить литовская армия «в течение 24 часов»!

Неужто на самом деле так сильно подействовала передозировка при принятии внутрь американского фастфуда?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments