Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Азербайджан и Грузия: в регионе вместе, в НАТО порознь?

Возможные акценты бакинского вояжа Гарибашвили

Нынешний визит в Азербайджан премьер-министра Грузии пришелся на период надежд и ожиданий, связанных с началом участия Грузии сразу в двух важных геополитических проектах: Договоре об Ассоциации с Европейским Союзом и в Плане по усиленному партнерству с НАТО.

Региональный коммуникатор

Участие в обеих программах хотя и заметно влияют на ускорение процесса интеграции Грузии в евро-атлантические структуры, все же не гарантируют этой стране членство в двух важнейших международных группировках, какими являются ЕС и НАТО.

В принципе, Тбилиси всегда добивался большего, но ему не оставили выбора, и он по-прежнему медленно, но настойчиво идет к своему членству в Евросоюзе и Северо-Атлантическом Альянсе, но теперь уже участвуя в программах, специально подогнанных под реалии грузинской внешней политики.

Именно в этом качестве младшего, но вполне полноправного партнера грузинский премьер нанес визит в страну, которая в столицах евро-атлантического блока неизменно рассматривается в одной геополитической связке с Грузией.

Перефразируя выражение одной известной интермедии, Азербайджан для Грузии – это не только ценное сырье, но и целый набор геополитических возможностей, которые делают Грузию важнейшим элементом европейской и натовской политики в кавказско-каспийском регионе.

Грузия активно пытается соответствовать именно этим надеждам, возлагаемым на нее натовскими стратегами, при этом выполняя роль регионального коммуникатора.

Политические границы

Что же касается Азербайджана, то политика Баку всегда опиралась на существующие реалии и на предложение об участии Азербайджана в проектах ЕС и НАТО.

В каспийской столице отвечали закономерно возникающим вопросом: а где границы этого участия?

Иллюзии, которыми пытались тешить Баку, всегда разбивались о резонные предположения о том, что поскольку НАТО и ЕС не торопятся видеть Азербайджан в своих рядах, то стоит ли в таком случае вообще туда стремиться?

Да еще подспудно ради этого портить отношения с ближайшими соседями – Ираном и Россией.

Вместе с тем, там, где можно и где более всего эффективно, Азербайджан продолжает сотрудничество с Евросоюзом и Североатлантическим Альянсом. Роль Грузии здесь стала обретать более отчетливые очертания.

Азербайджано-грузинский тандем таким образом, да еще и продолженный в форме трехстороннего взаимодействия с членом НАТО — Турцией, может стать весьма устойчивой конструкцией региональной безопасности, где именно Тбилиси будет отводиться роль основного коммуникатора.

Тандем не без провокаций

При этом в последнее время эта конструкция, причем именно ее грузинская составляющая, стала подвергаться серьезной проверке на прочность.

В азербайджано-грузинских отношениях то и дело стали появляться пусть и незначительные, но все же провокационные моменты, заставляющие обращать на них внимание самые высокие инстанции обеих стран.

Так, 31 июля во время игры третьего классификационного тура Лиги Европы между футбольными командами «Нефтчи» и «Чихура» в Баку некоторые грузинские болельщики попытались устроить провокацию, вывесив на трибуне стадиона «Bakcell Arena», где проходила игра, карту, где Загатальский и Гахский районы Азербайджана были указаны как территории Грузии.

Это вызвало резкий протест местных болельщиков, в результате чего произошла потасовка.

Сотрудники полиции и военнослужащие Внутренних войск Азербайджана не позволили инциденту перерасти в массовое столкновение, однако азербайджанская и грузинская общественность были единодушны в оценках этого инцидента, назвав его провокацией.

А буквально за день до визита Гарибашвили в городе Кобулети (Аджария) грузины при сопровождении местной полиции осквернили здание, где должно было открыться местное медресе.

Они зарезали у дверей дома свинью, повесили ее голову на двери храма и некоторое время не пускали туда местных мусульман.

В обоих случаях Гарибашвили отреагировал лично, назвав инциденты провокациями и пообещав разобраться. Причем в последнем случае были затронуты и интересы турок.

Дело в том, что дом, где должно было размещаться медресе, был приобретен гражданином Турции, и наряду с местными мусульманами, прихожанами его должны были стать также и дети турецких граждан, проживающих в городке.

В заявлении премьера Грузии, распространенном практически в течение суток после этого инцидента, вместе с тем, что эти действия характеризовались как провокация, говорилось, что государство не допустит проявлений религиозной нетерпимости и противостояния на религиозной почве.

Вне всякого сомнения, на встрече Ильхам Алиев и Ираклий Гарибашвили могли обсудить и эти инциденты. Причем не исключено, что их расследование впоследствии может вестись совместными действиями правоохранительных органов двух стран.

Как всегда, в скупых строчках официальных информационных сообщений об этом не было сказано ничего, однако события и практика обсуждать только самые важные события и явления последнего времени не оставляет сомнений в характере акцентов визита грузинского премьера.

Региональная безопасность

В целом, касаясь проблем региональной безопасности, следует отметить, что трансформация роли Грузии почти в кандидата на вступление в НАТО пока никак не сказывается на ее взаимоотношениях соседями.

Так, Иран, внимательно следящий за процессами в регионе, продолжает рассматривать Грузию в качестве одного из важных партнеров в реализации своей транспортной стратегии.

Ранее иранское руководство выражало интерес в использовании железнодорожной инфраструктуры Баку-Тбилиси-Карс для транспортировки своих грузов, предназначающихся для европейских потребителей в черноморские порты Грузии.

А вот предложение Тбилиси использовать совместную с Азербайджаном и Турцией инфраструктуру и через грузинскую территорию начать транспортировать иранский газ Тегеран, по всей видимости, оставил без внимания, поскольку использовать возможности Трансанатолийского газопровода, минуя территории Азербайджана и Грузии, ему будет куда как выгодней.

ГУМ+А

И еще, официально получив статус союзника НАТО, Грузия, а также Молдова и Украина, оказались большими союзниками, чем входящий с ними в одну политическую конфигурацию под аббревиатурой ГУАМ Азербайджан.

Теперь, образно выражаясь, вместо ГУАМ на арену выходит формат ГУМ + А, где опять Грузия выполняет роль связующего звена.

Но все эти разговоры больше выглядят лишь рассуждениями, нежели реальной политикой, потому что в регионе уже действует и довольно успешно турецко-грузино-азербайджанский формат сотрудничества, который имеет не только серьезное торгово-экономическое, но и политическое наполнение.

Новые возможности региона

Именно оно будет во многом определять вектор развития политических и экономических процессов в регионе на всю обозримую перспективу, потому что реальных предпосылок изменения ситуации в нынешних условиях не наблюдается.

Армения, не желающая идти на уступки Азербайджану и Турции, и текущие проблемы в российско-грузинских отношениях по вопросу Абхазии и Южной Осетии не позволяют надеяться на восстановление всех коммуникаций в регионе, и как следствие, появление реальной альтернативы существующему в регионе формату отношений.

Политика же, как известно, искусство возможного. В регионе, где реальные возможности ограничены конфликтами, это искусство выражается в создании новых возможностей, то бишь альянсов.

Tags: азербайджан, грузия, нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments