Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Памятник Дзержинскому вернули на Лубянскую площадь

В Москве установили миниатюрную копию «Железного Феликса», выполненную из более легких материалов. Сегодня отмечается 137-й день рождения революционера Феликса Дзержинского. Активисты и депутаты партии КПРФ выступили инициаторами и установили копию памятника «Железному Феликсу» в центре Москвы на Лубянской площади. Стоит отметить, что акция не была согласована с мэрией столицы: в течение двух недель депутаты тщетно пытались получить разрешение на установку памятника.

– Военные действия идут на границе нашего государства с Украиной, поэтому необходимо вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой устанавливал границы государства и управлял им, – заявил депутат Госдумы РФ Владимир Родин.

Напомним, что памятник Дзержинскому на Лубянской площади стоял около 30 лет –до 1991 года, пока во время августовского путча противники ВЧК не снесли его.

С 2000 года активисты пытались вернуть его на Лубянку, однако Мосгордума шесть раз отказывала им, объясняя отказ тем, что возвращение памятника может вызвать революционные мысли у россиян.

Однако был проведен опрос среди россиян, и, согласно данным ВЦИОМа, сорок пять процентов граждан положительно отнеслись к возвращению памятника в центр Москвы, и только семнадцать процентов выступили против.

Стоит отметить, что «Железного Феликса» снимут с постамента – он будет храниться у партии КПРФ.

Tags: кгб, москва, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments