Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Санкции уничтожают ипотечный рынок России

Рынок ипотечного кредитования в России может исчезнуть в том случае, если «санкционная война» затянется на долгий период.

Очередное ужесточение санкций в отношении России со стороны стран ЕС и США может окончательно заблокировать отечественным банкам возможность привлекать средства на зарубежных рынка капитала по низким ставкам. Более того, Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 8% с целью сдержать инфляцию. В результате, ставки по кредитам и депозитам выросли, в вслед за ними увеличилась стоимость ипотечного кредитования.

Сбербанк объявил об увеличении ставок на 0,5–1% еще с 1 июля 2014 года, а ВТБ в середине августа поднял ставки по рублевой ипотеке на 0,1–0,3%, при том что в марте этого года банк уже повышал ставки по ипотечным кредитам на 0,4%.

И хоть на текущий момент рост ставок практически незаметен, сохраняется вероятность того, что уже к концу этого года произойдет резкий скачек.

stavkiioteca

На данный момент ставка по ипотечному кредиту все еще находится у минимальных значений, но банки ужесточили условия ее получения. Необходимо отметить, что даже у текущих значений в России одна из самых высоких ставок по ипотеке — 12,3%, в то врем как в США и Европе этот показатель находится у уровня 3,5–4,5%.

В случае ужесточения санкций в отношении российских банков со стороны ЕС и США, отечественный ипотечный рынок может перестать существовать, поскольку ставка по жилищному кредиту вырастет до 20-25% и сделает его полностью недоступным.

Это связано с тем, что у российских банков нет достаточного источника получения «длинных денег» (долгосрочных кредитов). И если ранее, банки перепродавали портфель закладных зарубежным международным фондам, после того как за первые годы получали по ним основной доход, то теперь они могут потерять эту возможность, а, следовательно, будут вынуждены резко повышать ставки или вовсе отказываться от предоставления программ по жилищному кредитованию.

Tags: ипотека, кредиты, санкции
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments