Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Сенаторы внесли в Госдуму антиофшорный закон

Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, который должен помочь сократить отток капиталов из России в офшоры. Сенаторы предлагают скорректировать закон "О банке развития" таким образом, чтобы "российские организации, использующие схемы агрессивной минимизации налогообложения и зарегистрированные в офшорных юрисдикциях", не смогли пользоваться мерами господдержки, включая кредиты "Внешэкономбанка". Закон "О федеральной контрактной системе…" предлагается изменить так, чтобы стороной госконтрактов не могли быть компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Кроме того, согласно законопроекту, при госрегистрации создаваемого юрлица потребуется предоставить данные контролирующих лиц учредителей – резидентов России, за исключением компаний, прошедших процедуру листинга на биржах.

"Использование офшорных компаний российским бизнесом причиняет огромный вред интересам РФ", – пишут сенаторы в пояснительной записке к документу. По их данным, за 20 лет из России выведено более $800 млрд, а сейчас "большая часть крупных и мелких российских предприятий использует офшорные зоны в своей деятельности, например, только на Кипре зарегистрировано более 170 000 российских компаний".

Спустя девять месяцев законодатели исполняют пожелание президента Владимира Путина, которое тот высказал в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию. Тогда глава государства назвал два способа борьбы с оттоком капиталов. Во-первых, по российским правилам начислять налоги на доходы компаний, принадлежащих россиянам, но зарегистрированным в офшорной юрисдикции. Во-вторых, не оказывать таким структурам господдержку: не давать кредиты ВЭБ и госгарантии.

Tags: валентина матвиенко, госдума, законопроекты, совет федерации
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments