Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

В Донецке убит спонсор еврейской общины Зильберброд

В конце минувшей недели еврейские СМИ различных стран мира распространили информацию о гибели в Донецке известного бизнесмена и главного спонсора еврейской общины этого города Георгия Зильберброда.

47-летний бизнесмен и его охранник были убиты, в результате нападения вооруженных налетчиков, в минувший шабат около дома Зильберброда в одном из пригородных районов Донецка. Зильберброд, который, после проведения обряда брит-мила, взял имя Элиягу, был похоронен первого сентября на еврейском кладбище в Киеве.

Как говорится в сообщении одного из сайтов организации ХАБАД, бизнесмен помогал воссозданию еврейской общины Донецка с 1993 года, когда в город прибыли посланники Любавичского ребе Пинхас и Дина Вышедские.

Около двух недель назад Георгий-Элиягу Зильберброд настоял на том, чтобы раввин с семьей эвакуировался из Донецка в Киев и пообещал, что он также переедет в столицу Украины третьего сентября.

«Он был, фактически, частью нашей семьи. Нам очень трудно было организовать его похороны. Члены еврейской община Донецка сейчас рассеяны по всей стране, но люди приезжали отовсюду. Он был очень энергичным человеком и имел много друзей. Он был особенным человеком и у меня нет слов, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую», - сказала журналистам Дина Вышедская.

В последний путь Георгия-Элиягу Зильберброда провожали родители, вдова и дочери. Всего в похоронах приняли участие около 500 человек.

Tags: донецк, евреи, убийства, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments