Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Первое дело по "сепаратистской" статье

В Краснодаре по подозрению в экстремизме на два месяца арестовали организатора несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову. Информации о будущих судебных заседаниях на данный момент нет.

Как сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края, против активистки возбуждено сразу два дела. Первое — по статье 280 часть 2 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет»), предусматривающей до пяти лет колонии, второе — по статье 280.1 часть 2 («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет») — до пяти лет заключения.

Кроме того, прокуратура края направила в Генпрокуратуру требования «о блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах». Однако не уточняется, о каких именно сайтах и о какой информации идет речь.

Возбуждение уголовного дела против Полюдовой стало первым случаем применения новой «сепаратистской статьи» 280.1 — она появилась в УК РФ в декабре 2013 года и вступила в силу 9 мая 2014 года. При этом депутаты от КПРФ, внесшие статью на рассмотрение в парламент, обосновывали необходимость ее введения тем, что вводимые нормы «позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам». Наказуемым также стало распространение сведений, оправдывающих разделение страны и выход отдельных регионов из ее состава.

Несостоявшиеся «Марши за федерализацию»

Акция «Марш за федерализацию Кубани» была запланирована на 17 августа в Краснодаре и должна была пройти под лозунгом «Хватит кормить Москву!». 4 августа Союз коммунистической молодежи уведомил мэрию Краснодара о готовящемся митинге, однако спустя несколько дней активисты получили отказ в согласовании акции. Основанием для такого решения стало неверное указание места проведения мероприятия — вместо «Городской сад» в уведомлении было указано его прежнее название — «Парк им. Горького». После этого организаторы собрания решили провести не митинг, а народный сход, без плакатов и микрофонов.

Требования активистов перекликались с требованиями участников «Марша за федерализацию Сибири», назначенного также на 17 августа, и сводились к образованию в составе России автономной республики, либо уравниванию в правах русских регионов с национальными республиками. Это, по мнению активистов, привело бы к более справедливому распределению доходов между регионами и федеральным центром и позволило сформировать органы власти, отстаивающие интересы местного населения.

Упоминание об этих акциях в сети и СМИ блокировал Роскомнадзор, а доступ к страницам мероприятия во «ВКонтакте» и Facebook для российских пользователей запретили по требованию Генпрокуратуры.

В результате оба «Марша» так фактически и не состоялись — в Краснодаре на Театральную площадь вышли несколько активистов движения «Россия молодая», раздававших георгиевские ленты.

Как сообщает сайт «ЮГА.ру», во время акции краснодарских активистов пытались разогнать сторонники патриотических общественных движений — сторонников федерализации атаковали активисты движений «Суть времени» и «Великое Отечество». При этом анархиста Вячеслава Мартынова, на руке у которого была лента с украинским флагом, пытались избить националисты. При этом, как утверждает издание, участник краснодарской ячейки организации «Русская община» Александр Мановицкий угрожал Мартынову предметом, похожим на пистолет.

В результате и Мановицкий, и Мартынов были задержаны — члена «Русской общины» вскоре отпустили, а активист как «зачинщик потасовки» на следующий день был арестован на 15 суток за мелкое хулиганство. Сейчас Мартынов уже вышел на свободу, никаких обвинений ему не предъявляли.

В то же время в Новосибирске вместо «марша» прошел малочисленный пикет членов движения «Солидарность» против запрета всех местных маршей и акций о федеративном устройстве России.

Еще до проведения митинга в Новосибирске многие его организаторы были по разным причинам задержаны. Так, Михаила Пулина и его жену Марию Катынскую сначала задержали в республике Алтай и, допросив, отпустили. Затем 15 августа их снова задержали по подозрению в краже мобильного телефона и продержали в отделении и на различных следственных действиях более двух суток, в итоге отпустив без предъявления каких-либо обвинений.

Другому активисту, одному из организаторов съезда «Национал-большевистской платформы» Алексею Баранову, за несколько дней до «марша» под дверь квартиры подбросили отрубленную баранью голову. 16 августа его и Александра Атабаева задержали и выдали повестку на допрос в Следственный комитет. Допрос был назначен почти в то же время, что и начало запланированной акции.

Планировалось как шутка, а дошло до СИЗО

Как рассказал «Русской планете» член президиума центрального комитета Объединенной коммунистической партии Сергей Биец, сам марш планировался больше как шутка. По его словам, там бы собралась лишь кучка активистов, как он сказал, «полтора инвалида».

«Этот "марш" был инициативой нашего краснодарского отделения, которое и возглавляет Полюдова. Она посчитала, что это удачная форма привлечения общественного внимания к нарушению прав граждан, отсутствию реального самоуправления и прав регионов. На уровне центрального руководства партии такого решения, конечно, не принималось. Но никто не рассчитывал, что будет столь неадекватная реакция», — сказал он, отметив, что мы живем в Российской Федерации, поэтому само требование федерализации не может быть призывом к сепаратизму.

Дарья Полюдова была задержана 15 августа после того, как на улице к ней подошел незнакомый мужчина и пытался спровоцировать ее на конфликт, обвинив женщину в национализме. Затем почти сразу же появились полицейские. Они составили протокол по статье «мелкое хулиганство». Суд приговорил Полюдову к 14 суткам административного ареста.

Во время задержания, как утверждает активист движения «Солидарность» в Краснодаре Виктор Чириков, у Полюдовой изъяли два телефона. За время пребывания в спецприемнике ей не предоставили возможность связаться с родственниками.

«Еще за день до задержания мы с Дашей обсуждали, что она хочет организовать акцию. Предполагалось, что если даже ее разрешат, то там три человека с плакатами по кругу походят и все. Потом она вдруг пропала, а потом пришло из сторонних источников сообщение, что она арестована. Теперь мы безуспешно пытаемся установить какую-то связь с ней», — рассказал Биец.

28 августа заканчивался срок ареста Полюдовой, однако в этот день активистка не вышла из спецприемника — она пропала на территории Центрального ОВД Краснодара, сообщил 29 августа адвокат ассоциации «Агора» Александр Попков. Он предположил, что против нее хотят сфабриковать уголовное дело, и напомнил, что такая же схема применялась полицией в случае с экологом Евгением Витишко.

Пока Полюдова находилась в спецприемнике, ее съемную квартиру в Краснодаре обыскали и изъяли компьютер. Обыск проходил в отсутствие адвоката, сотрудники какой службы его проводили и на каком основании — не сообщалось.

Накануне стало известно, что после окончания срока по административному правонарушению Полюдову сразу же забрали сотрудники ФСБ. Они доставили женщину в краснодарский СИЗО №5 краевого управления ФСБ.

Как сообщила «Русской планете» мать активистки Татьяна, 2 августа в квартире родителей Полюдовой в станице Полтавской сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли системный блок компьютера, плакат «Да здравствует революция!», а также книгу «Оранжевая революция». Последнюю, как утверждает мать девушки, покупала не сама активистка, а ее родители — для себя.

По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Елены Малиной, активистка отказалась сообщать им, нарушались ли ее права во время пребывания в изоляторе, и не захотела привлекать прессу. Она отметила, что сейчас по делу Полюдовой ведется следствие, однако с материалами по делу представителей ОНК не ознакомили. Вместо этого им был предоставлен доступ к другим документам, в которых говорилось, что Полюдову арестовали, в том числе, из-за того, что она не имеет постоянного места работы и постоянного жилья в Краснодаре. Также предполагается, что она «продолжит заниматься преступной деятельностью».

«У нее в постановлении на арест прописан назначенный государством адвокат — она представляет ее интересы чисто формально. Поэтому Полюдова попросила у своих товарищей помощи в поиске независимого адвоката», — добавила Малина.

По словам Виктора Чирикова, до сих пор нового адвоката для Полюдовой найти не удалось, «Потому что не каждый возьмется, да и денег на адвоката тоже нет», — добавил он.

При этом сама госадвокат активистки отказалась от комментариев, а Дмитрий Шаповалов, которого родственники и близкие Полюдовой называют как следователя от ФСБ по ее делу, сообщил «Русской планете», что ее дело он не ведет.

Очень активно вела свою деятельность

Адвокат Александр Попков полагает, что арест Полюдовой связан с ее участием в организации «Марша за федерализацию Кубани» и высказываниями в интернете.

«По моему мнению, она очень активно вела свою деятельность, она — упрямый борец за права пролетариата, с левым уклоном. Она постоянно выходила на пикеты, потом ее сажали на 15 суток, затем она снова выходила на пикет. Когда Полюдова переехала в Краснодар, ее там преследовали, приходили к ней домой и на работу. Она не сдавалась, и, скорее всего, просто всем настолько надоела, что с ней решили разобраться по-крупному», — сказал адвокат.

Как сообщил «Русской планете» старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин, обвинение против Полюдовой строится на том, что она призывает к совершению экстремистской деятельности и свержению существующего режима. В частности, присоединить Краснодарский край к Украине и ввести в Краснодарский край украинские войска. Свои обращения активистка размещала для публичного ознакомления в интернете, добавил он.

Помимо участия в деятельности Российского объединенного трудового фронта (Рот Фронт), Полюдова — активистка незарегистрированной Объединенной коммунистической партии. Она участвовала в таких акциях, как пикеты против Олимпиады в Краснодарском крае и в поддержку узников Болотной.

При этом представители Объединенной коммунистической партии до сих никак публично не отреагировали на арест своей активистки — ни на их странице «ВКонтакте», ни в Facebook об этом нет ни одной записи.

Как пояснил Биец, это связано с тем, что в партии пока точно не знают, какие именно обвинения предъявлены Полюдовой. При этом сообщение на сайте прокуратуры Краснодарского края появилось 2 сентября — тогда же об этом писали в СМИ.

В то же время, он обещал, что в партии в скором времени выступят с заявлением протеста против этого «клеветнического» обвинения. Он отметил, что сейчас их юрист Сергей Довгаль занимается поиском адвоката для активистки. «В зависимости от развития событий мы будем предпринимать те или иные действия по ее освобождению», — добавил Биец.

Кроме участия в деятельности «Рот Фронта» и Объединенной политической партии, Дарья Полюдова работала юрисконсультом в организации ООО «Рал-Снегурочка» в Краснодаре. В начале августа она была уволена, как сама утверждает, из-за того, что руководству фирмы не понравилось, что Полюдова активно поддерживает Майдан и новую власть на Украине. Перед арестом она собиралась обжаловать увольнение по политическим мотивам в суде.

Ранее Полюдову неоднократно задерживали. Так, в феврале этого года она провела 10 суток под арестом после проведения одиночного пикета в защиту 31-й статьи Конституции (о праве на свободу собраний).

В марте ее вызывали к следователю по особо важным делам по делу об оскорблении представителя власти. Полюдова рассказала «ОВД-Инфо», что материалы дела ей не показали — ее ознакомили только с письменными объяснениями, которые она давала сотруднику Центра по борьбе с экстремизмом после задержания в октябре 2013 года с плакатом «Путин — вор».

Tags: генпрокуратура, интернет, конфликты, общество, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments