Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

История изучения металла

Понятие «металл» имеет греческие корни и означает на языке греков копанки, рудники от métallon. Издревле считались металлами серебро, медь, золото, свинец, железо, олово, ртуть. Алхимики пришли к выводу, что образование элементов с металлическими свойствами в недрах земли стимулировали излучения других планет. Так, первыми появились золото, серебро.

С течением времени человек изучал свойства металлов, а в конце ХХ столетия сформировалась новая отрасль – физико-химическая металлургия. Появились сплавы различных металлов, которые определяли новую структуру, свойства, характеристики полученного соединения.

Среди людей, внесших существенный вклад в появление и развитие металловедения стали П.П. Аносов, Д.К. Чернов. Они установили взаимосвязь строения, свойств металлов в отдельности и в сплавах.

Аносовым был использован микроскоп для подробного изучения структуры элементов, он же заложил фундамент для науки о стали, разработал методики производства таких соединений.

Работа Аносова была продолжена Черновым. Именно его считают основателем металлографии (науки, изучающей сплавы и металлы). Современные методы обработки металлов в составе сплавов существуют благодаря работам этого человека.

Сегодня по всему миру работают специальные центры, оснащенные современной техникой, в том числе микроскопами, разработками физиков, данными о рентгенографии твердых тел. Благодаря им наука о металлах прогрессирует в своем развитии, лучше изучаются свойства, строение. Появляются новые данные и методы использования физико-химических, механических свойств.

Готовый металл, используемый в разнообразных сферах деятельности человека, называют металлопрокатом. Черный металлопрокат появляется при изготовлении профиля из стали. В том случае, если в составе металлы, кроме железа, появляется понятие цветного металлопроката. Цветной считается более дорогим из двух видов металлопроката. Одной из лучших компаний по продаже металлопроката считается сталепромышленная компания в Оренбурге. Здесь огромный ассортимент строительной арматуры, при чем все это можно приобрести даже не выходя из дома, оформить заказ через интернет-магазин и ждать доставки.

Продукция, изготавливаемая из таких материалов, имеет разделение в зависимости от следующих подклассов металлопроката:
-Сортовой металлопрокат. Из него делают катанку, полосы, арматуру, круги, квадраты, которые используют в промышленности, монолитном и каркасном видах строительства.
-Листовой. Это профнастил, гофрированные и стальные листы. Их широко применяют в машиностроительной отрасли, монолитном строительстве.
-Трубный прокат. Сюда относятся трубы, обеспечивающие потребности как жилищного хозяйства, так и объектов государственного значения.
-Фасонный прокат. Балки, швеллеры. Уголки, изготавливаемые из такого материала, используются для быстро строящихся зданий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments