Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Дачные бани: фото и дизайн

Немного истории и рекомендаций

Банные постройки известны с глубокой древности! Современные бани существенно отличаются от древних, но лишь в лучшую сторону. Разновидностей этих сооружений настолько много что порой можно запутаться. Любителям экзотических ощущений придется по душе финская сауна, японская офуро или турецкий хамам, а вот русскому человеку всегда нравился классический вариант.
Самостоятельно построить баню можно любую, независимо от сложности. Даже большое сооружение с дополнительными комнатами, лавками и прочими благами доступно простому мастеру. Если вы все-таки собрались строить, то остановите свой выбор на основательной постройке с прочным фундаментом, печью, лавками. Примеры уже готовых сооружений вы сможете увидеть на фото дачных бань.

Выбираем местоположение

Соблюдая негласные требования, вы улучшите банную постройку, сделаете ее комфортной, продлите жизнь.
Строить баню возле естественных водоемов не рекомендуется, так как велика вероятность его затопления.
Баня может быть пристроенной к жилому дому или отдельной постройкой.
Лучшее место на заднем дворе.
Пристроенная баня может впитывать запахи из другого строения, поэтому необходимо сделать эффективную вентиляцию, качественную гидроизоляцию в ней.
Худшее место – перед домом или возле проезжей дороги.


Строение лучше размещать на южной стороне участка – тогда солнце будет на него постоянно попадать.
Повысить пожаробезопасность бани можно, если ставить ее отдельно от других построек.
Окна должны смотреть на запад.
Избежать конфликта с соседями из-за шума можно, если отодвинуть баню от забора, разделяющего ваши участки.
Расстояние до колодца не менее 20 метров.

Чертежи бань

На комфортность банной постройки влияет не только внутренний дизайн, удобное расположение, но также планировка. Популярные сегодня бани строятся не менее 3,5 на 3,5 метра, а внутри у них можно найти парную, помывочную, комнату отдыха, предбанник
Общим чертежом при строительстве бани не ограничишься, ведь еще потребуется схема, на которой будут все составляющие бани:

Фундамент;
пол;
потолок;
крепление сруба;
крыша;
печь.

Дизайн русской бани

Внутреннее оформление не должно отвлекать от процедур – это главное правило! Аксессуары должны быть в умеренном количестве, так как обилие деталей визуально уменьшат пространство. Специализированные компании предлагают множество вариантов оформления таких зданий, но их услуги стоят дороговато, поэтому лучше все сделать на свой вкус.
Издавна русские бани отделывались лишь деревом, но сегодня эта тенденция сохраняется. Натуральный материал не выделяет ядовитых испарений при нагревании, как это бывает у современных (пластиках). Отделка банной постройки древесиной – самый уместный, экономичный, экологичный вариант. Более того, сделать все можно самому, ведь необходимости в особых навыках или инструментах нет. Вот несколько фото дачных бань.

Следуя моде и используя технологический прогресс, следовало отделать баню пластиком, что обошлось бы дешевле, но он «не дышит» и даже самый экологичный его вариант выделяет опасные соединения при повышенных температурах.


Не стоит предвзято относиться к современным материалам и полностью избегать их. Если вы сможете гармонично вписать гипсокартон или пластик в дизайн бани, то почему от них отказываться? Можно с уверенностью заявить, что керамика, хромированные трубы или другие детали подобного типа уместными в таких строениях не будут.

Обязательные элементы

Банный инвентарь необходимо где-то размещать, ведь он не может валяться на полу, поэтому заблаговременно позаботьтесь о достаточном количестве полочек. Чтобы разместить гостей, вам понадобятся скамейки. И те и другие части банной постройки лучше всего делать из дерева лиственных пород.
Обратите внимание на тополь и осину, ведь они самые дешевые. Такая древесина имеет ряд преимуществ, которые в банных постройках весьма ценятся:

Отсутствуют смолы;
не поглощает тепло;
быстро высыхает;
устойчива к температурным воздействиям;
не обжигает.
Деревянные скамейки понадобятся после завершения банных процедур для отдыха. Расставлять их лучше вдоль глухих стен (без окон). Чтобы комфортно было сидеть, необходимо расширить их до 40 см или более. Длина лавочки тоже имеет значение! Если планируете только сидеть, то длины в 90 см вполне хватит для нескольких гостей, а вот полежать на них не получится, придется удлинять не менее чем до 180 см. Дачные бани фото можете увидеть здесь.


Располагать верхнюю полку рекомендуется прямо напротив печной дверцы, ведь это позволит любителям острых ощущений насладиться жаром. Расстояние от нее до потолка не нужно делать меньше 90 см, а по размерам она должна быть шире и длиннее нижней. Так как на полках будут и лежать, и сидеть, необходимо оставить между ними расстояние не меньше метра.

Закругленные края на полочках и скамейках смотрятся весьма оригинально, да и безопасности добавляют. Для соединения деревянных частей чаще всего используют саморезы, но при высоких температурах металлический крепеж сильно нагревается. Любое прикосновение к разогретому металлу грозит появлением ожогов. Чтобы этого не случилось, саморезы рекомендуется углубить на 5 мм и прикрыть специальными колпачками.Внутренняя обстановка бани должна быть простой и без излишеств. Будет уместно небольшими деталями подчеркнуть специфическую атмосферу, например, построив или купив купель, которые бывают деревянные и пластиковые. Если внутреннее оформление будет из дерева, то пластиковая купель не впишется в общий дизайн. Лучшие дачные бани на фото можно посмотреть.

Строительство русской бани – занимательный процесс, хотя оформление еще занятнее, ведь каждый может создать уникальную атмосферу, в которой ему будет комфортно. Всего несколько деталей – и внутри сказочно красиво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment