Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Внутренняя дисциплина


Как взрастить дисциплину внутри себя? Вопрос, которым наверняка задавался каждый из нас. Мой опыт был таким...
Бывает так, что внутри приживается слово или фраза. Слово складывается из намеков, обрывков и ускользает, потом снова возвращается и становится ощутимее. Знакомые, друзья, пространство выталкивают фразу наружу, создавая ей оболочку с каждым разом все более значимую и знакомую. Знаковое, ощутимое созвучие через некоторое время проникает в какой-то уголок души и созревает.

Проходит время, фраза с придаваемым ею значением крепнет. Становится четко очерченной и уже проговариваемой. С фразой, образом можно жить по-разному, в зависимости от причиняемых ощущений — обвинять, радоваться, наслаждаться, тосковать, недоумевать...

Чем сильнее словосочетание отражается внутри, тем ярче чувства...
Иногда встречаешь вместе с этим позволение — словам разрешается захватить внутреннее мироощущение и распространяться по всему телу, сделаться властелином твоих поступков и действий.

Позволяя внутреннему словосочетанию, ощущению управлять твоей жизнью, неосознаваемо отдавать себя его воле, можно получить неожиданные результаты.
Оборот ощущений принимает разные темпы и в какой-то момент может покинуть вас. В таком случае внутри появляется место для новой фразы, слова, предложения.
«Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы — садовник и можете взрастить свой сад, или оставить его в запустении. Но знайте: вам придется пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!»
Джон Кехо, «Подсознание может всё»

Возможность управления собой, своими мыслями, эмоциями внутри меня рождает фразу «внутренняя дисциплина».

Что такое «внутренняя дисциплина»

Дисциплина как позволение себе выбрать: промолчать, улыбнуться, проигнорировать.

Дисциплина как выстраивание внутреннего пространства, где есть место уважению к себе, собеседнику, сложившемуся пространству.
Есть люди, которые в детстве проживают трагические моменты, и берут их за ручку, и ведут с собой. Жалуются себе, окружающим. Внутренняя дисциплина говорит: «Да, это больно, но как тебе это помогает идти дальше».

Дисциплина как взросление и возможность выбрать, структурировать, упорядочить внутреннее мироустройство.

Дисциплина оставляет место для боли, переживания, сомнений.

Дисциплина позволяет оказываться в нужном месте и времени с теми, кто готов помочь.

В моей жизни дисциплина только начала появляться. Лично для меня это очень важный и решительный шаг, создающий меня и приближающий к себе. Ведь в детском саду, школе, работе тоже есть дисциплина, но она не моя, она внешняя чужеродная по отношению ко мне. Если я понимаю, для чего я здесь нахожусь, то я подчиняюсь дисциплине. Подчиняюсь. Это самое важное разделение между внутренней и внешней дисциплиной. Во внешней вам приходится подчиняться, внутренняя дает удовольствие, вдохновляет, структурирует, упорядочивает все ваши сферы жизни и проявления.
Где бы вы ни находились, что с вами бы ни происходило, дисциплина поддерживает вас, дает опору спокойствие и силу.

Прожив, ощутив это понятие внутри себя, я решила продолжить. Мой следующий шаг — помочь ей укрепиться в моем сознании, дать окрепнуть и стать естественной, непосредственной. Задача не из простых, но это то, что приводит меня к себе и делает меня свободной от манипуляции над собой. Внутри себя я понимаю, что можно жить как угодно, и недавно прочитала удивительное сравнение. Вот есть носок, он связан из ниток, нитки создают структуру и носок становится полезен по своей конкретной функции. А есть распущенные нитки, которые могут служить в разных целях. Но в этом случае они занимают большее пространство, путаются и неровен час могут быть выброшены за ненадобностью.
Подобная метафора описывает многие проявления поведения, мысли, эмоции. Думаю, что вы встречали таких людей — они цепляются за вас, как за спицы, чтобы из них связали ну хоть что-нибудь.

ТАК ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ДИСЦИПЛИНЕ ПРИЖИТЬСЯ В МОЕМ ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ?

Сначала я поговорила со своими друзьями и знакомыми. Все по-разному обозначали для себя понятие «внутренней дисциплины», однако большинство из них давали схожие определения, которые в дальнейшем я разделила на четыре сферы:
Мышление
Поведение
Эмоции
Здоровье
Это те маркеры, которых я начала придерживаться. Психология мне твердит, что разделить легко на бумаге, а по факту все едино. Это как раз то, что отпугивает и вдохновляет! Именно так. Ведь если начать с одной стороны, то работать начнет вся система! Не надо сразу взваливать на себя занятие гимнастикой, бег по утрам, управление эмоциями, работу с мышлением.

Врачи говорят — переходить на другой рацион питания нужно постепенно. Спортсмены твердят — увеличивать нагрузку нужно дозированно. А мы хотим сразу р-р-раз и чуда! От такой нагрузки больше расстройства и переживаний из-за своей неполноценности, слабости. Это точно не для меня. Ведь у каждого свой темп, свое время и ритм.

Вспомните, как вы ходили в поход с друзьями или совершали пешую прогулку — кто-то идет быстро, кто-то не спеша, кто-то бежит, а кто-то степенно шагает.

ДЛЯ НАЧАЛА Я ЗАДАЛАСЬ ЦЕЛЬЮ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ДЛЯ СЕБЯ ВАЖНОСТИ — ОЧИСТИТЬ ПРОСТРАНСТВО ОТ ЛИШНЕГО

Я очень чувствительна к воспринимаемой информации. Новость о гибели людей, авариях может выбить меня из реальности на несколько часов. Вопрос полезности не удерживает меня в пространстве. Итогом раздумий стало следующее: моя новостная лента в социальных сетях сейчас пестрит пройденными километрами, прочитанными книгами, вариантами письменных техник, притчами, афоризмами. Каждый день я читаю о маленьких победах своих он-лайн друзей, об их преодолениях. Моими виртуальными знакомыми становятся предприниматели, бизнесмены, психологи, психотерапевты, писатели, ведущие радиостанций. С некоторыми из них мы стали друзьями в реальной жизни. Сначала было немного боязно нажать на кнопку «добавить в друзья», написать сообщение. Оказалось, что открытые люди открыты новым знакомствам и это прекрасно. Когда в окружении есть люди, совершающие разной степени подвиги, самому хочется стать своим собственным героем.

ВТОРОЙ ВОПРОС: НА ЧТО Я ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

В мое поле зрения входит нескончаемый визуальный ряд. Выйдя из дома, можно обратить внимание на недовольный взгляд соседа, а можно — на красоту распустившихся деревьев. Совершенно недавно моей взращиваемой дисциплине прямо было предложено взрасти и радоваться моему умению целенаправленной внимательности. Я люблю ездить в автомобиле по трассе по нескольким причинам — отсутствие светофоров, красивый вид, благодарные водители с мигающими фарами. В последней трехчасовой поездке с мужем я, как ребенок, радовалась пропускающим нас автомобилям, и миганиям-«благодарностям» автомобилистов, которых пропускали мы. Я целенаправленно удерживала свое состояние радости от простых вещей. До сих пор ощущение легкости не покидает меня.

ТРЕТИЙ ВОПРОС: ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас я разделяю людей на две категории — «люди-якори» и «люди-единомышленники». Даже если у вас сейчас нет цели, но есть интуитивный компас вашего пути, то уже полезно сделать такое упражнение: Создать небольшую таблицу и выписать в первый столбец имена людей (от 5 до 10 человек), с которыми вы часто встречаетесь в последние четыре месяца. В следующих ячейках написать их возраст и пол, ежемесячный заработок (примерный), семейное положение и отношение к браку, хобби.

Когда вы пропишете по всем графам, то внизу выведите средний показатель. Выведенный показатель показывает ваше место на карте вашей жизни. Это то место, где вы сейчас. По своему усмотрению вы можете добавить свои графы и проанализировать ту или иную сферу. Брать нужно своих друзей-знакомых, родителей, мужа, детей не стоит. Это упражнение у меня родилось после нескончаемых тренингов, книг, личного опыта и фразы «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты».

Я не буду здесь описывать эффекты упражнения, могу лишь сказать, что мои клиенты, проделавшие его, во многом пересмотрели свои взаимоотношения. Ведь мы даже не представляем, как сильно влияет на нас среда, в которой мы живем. Люди, общение, друзья, знакомые, родственники — все те, кому мы в той или иной степени доверяем, влияют на наши представления о мире, наши достижения, настроение. Уделите внимание выстраиванию своих связей, разберитесь, кто из знакомых вас поддерживает, а кто тормозит в движении к цели — и вы получите заботливый, но ощутимый толчок.

Еще пару слов нужно сказать про мешающие убеждения
Так как они во мне тоже есть, то в группе во В Контакте я создала тему под названием «Симорон Мюнхаузена», где предложила выкладывать фразы, которые помогают выходить из сложных, тягучих и неприятных эмоций, отношений, настроений.
Можно написать фразу, слово, предложение, которое как заноза сидит внутри и мешает идти дальше, а потом придумать новую фразу или отдать это фантазии других.
Например, заменить классическое «у тебя никогда ничего не получится» на фразу «никогда — это когда-то, а когда-то — понятие размытое».
Или вот такое: «Прошлое не изменишь» на «Прошлое — это не то, что с вами было, а то, что вы сделали с тем, что с вами было» (Олдос Хаксли).

Для меня взращивание внутренней дисциплины стало своеобразной игрой сознания. Я позволяю себе поныть, погоревать, поплакать, побеситься. Для меня важно, чтобы дисциплина была живой и непосредственной. Это ведь моя дисциплина и у нее есть функция — вдохновлять меня на мои маленькие подвиги.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments