Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Уральские дети сняли сериал о «группах смерти»

На детской киностудии «Галилей» в Екатеринбурге сняли пилотный эпизод сериала «Ловушка для китов», посвященного так называемым группам смерти.
«Мы искали тему, которая была бы интересна учащимся нашей студии, и где-то полгода назад ко мне стали приходить подростки с рассказами о своих знакомых: кто-то выбросился из окна, кто-то повесился», — объясняет задумку преподаватель студии и автор сценария сериала Варвара Брылина.

Самой обсуждаемой, по словам Брылиной, была история 13-летнего Елисея. «Многие из тех, кто ходит к нам на занятия, учились с ним в школе №109. В апреле прошлого года прямо во время урока математики парень вышел из класса, никому ничего не сказав, — в тот же день его нашли выбросившимся из многоэтажки. Таких историй вдруг стало много вокруг, и постепенно всплыла эта тема про "китов"», — добавляет она.
В центре сюжета «Ловушки для китов» — девушка-подросток Женя, которая сталкивается с непониманием родителей и друзей. Вторая серия находится на этапе написания сценария.
В ноябре 2016-го по делу о «группах смерти» арестовали одного из администраторов подобных пабликов Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис. По данным следователей, действия молодого человека повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.
Игра «Синий кит» — аналог «групп смерти». Дети публикуют фотографии с «суицидальными» хештегами, а затем организаторы групп во «ВКонтакте» связываются с ними и выдают задания, в том числе с причинением себе физического вреда.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments