Та самая (bledans) wrote,
Та самая
bledans

Лондон возмущен решением Мадрида разрешить дозаправку подлодки РФ

Британские политики возмутились решением Испании разрешить российской подлодке "Новороссийск" войти для дозаправки в порт Сеута, расположенный в анклаве на северном побережье Марокко, пишет The Independent.

Британские парламентарии и военные эксперты обвинили испанское правительство в "явной провокации", направленной против Гибралтара - заморской территории Великобритании на Пиренейском полуострове, которая оспаривается Испанией, указывает РИА "Новости". По их мнению, Испания позволила "Новороссийску" зайти в порт, который находится недалеко от территории Гибралтара, чтобы запугать население британского анклава.

Парламентарий Эндрю Розинделл возмущается: "Испания неизменно игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила корабли и даже открывала огонь по судам с туристами. А теперь в довершение ко всему они позволяют флоту недружественного государства оставлять подводную лодку менее чем в 18 милях от Гибралтара".

Военные аналитики, помимо прочего, также обеспокоены тем, что действия Испании говорят об отсутствии у Европы решимости противостоять России в отношении Украины. В то время как НАТО сосредоточено на том, чтобы выступать единым фронтом, один из членов альянса "принимает передовой российский военный корабль, следующий в Черное море", подчеркивает военный эксперт американского аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи. По его мнению, действия Испании вызовут сильный протест в США, учитывая, что Мадрид не позволяет судам США или НАТО бросать якорь у берегов Испании, если они были в Гибралтаре.

Российские официальные лица отрицают вовлеченность в конфликт на востоке Украины, чьи власти обвиняют Москву в поставке сепаратистам военной техники и боеприпасов и присутствии в их рядах российских военнослужащих.

Tags: великобритания, внешняя политика, геополитика, испания, нато, подлодки, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments